Наконец-то появилось время рассказать о том, о чем хочу рассказать уже давно.
К нам в гости приезжал крестный Максима из Казани и, кроме всех прочих подарков, привез столь любимый мною Чак-чак.
Вообще, все были очень удивлены, что он мне нравится, поскольку мед я не люблю, и "уважаю" его только медовом тортике типа "Рыжик". Но Чак-чак, он же "Медовая горка" - это вкус из детства. Бабушка моей лучшей подруги только его на все праздники и готовила. А я ожидала их праздничные семейные обеды во многом из-за этого угощения, всегда съедала за столом пару больших кусков, да еще и домой мне заворачивали, зная эту мою слабость.
Но настоящий татарский Чак-чак ни с каким другим не сравнится. Так что налакомилась... недельки на 2 вперед =) Теперь буду сама это чудо-блюдо делать потому как со мной рецептом поделились.
А я, в свою очередь, решила рассказать о нем вам.
Оказывается, раньше существовали целые ритуалы по приготовлению этого лакомства. Незамужние девушки катали и резали тесто, замужние - жарили его, а старшее поколение занималось медовой заливкой сладости и приданием ей особой формы.
А для приготовления нам понадобится 4-5 яиц, 1 ст. ложка молока, по 1/2 ч.ложки соды и соли, 4-5 стаканов муки, 300 грамм меда, 300 грамм сахара (вообще, количество сахара зависит от того насколько сладкий у вас мед и насколько сладкое кушанье вы хотите получить) и растительное масло для фритюра.
Замесите эластичное тесто, дайте ему полежать минут 20 под полотенцем. Затем тонко его раскатайте и разрежьте на шарики. квадратики или лапшу. Обжарьте полученные кусочки во фритюре. Сварите мед с сахаром, непрерывно помешивая. Если смесь получается очень густой, добавьте немного воды. Положите в медовую заливку жареное тесто и хорошо перемешайте, выложите на блюдо и придайте желаемую форму. А затем поместите в холодильник, чтобы лакомство застыло.
Приятного аппетита!
Серия сообщений "кулинарное":
Часть 1 - Будем готовить =)
Часть 2 - Чак-чак
Часть 3 - Пицца
Часть 4 - Гнезда с фаршем